27 de mayo de 2013

Croquetas de morcilla con compota de manzana



Si te gusta la morcilla, estas croquetas te van a encantar. Unas "bombas" super crujientes de morcilla untadas en compota de manzana, ¡una mezcla perfecta!


Nunca había probado unas croquetas de morcilla y unas croquetas con compota menos aún... La idea la saqué del restaurante A Fuego Lento de Hervás (Cáceres). Estuve allí a finales de marzo y todo lo que comimos estaba increíble. El restaurante lo han creado hace un par de años un equipo joven pero muy preparado. Si vas a pasar por la zona o vives cerca, no puedes dejar de ir, encontrarás comida tradicional de la zona con aires renovados. Raciones más que razonables, precio correcto y sabor de leña, ¡ya quiero volver!.

Aquí una foto de las croquetas que comimos aquella noche, la foto no tiene mucha calidad y desmerece un poco el plato... ¡¡¡Pero estaban buenísimas!!!

Croquetas de morcilla con compota de manzana Restaurante A Fuego Lento (Hervás)

Como no conocía la receta, estuve indagando por Internet y no me convenció nada de lo que vi, así que decidí hacerla a mi manera y han quedado buenísimas. La receta de besamel que he usado es la del libro Manual de Cocina de Ana María Herrera (pincha sobre el título para ver el libro).

Probé a hacer las croquetas al horno para que fueran más ligeras y bajas en grasas pero personalmente no lo recomiendo. A pesar de que mucha gente por Internet asegura que salen igual de ricas que fritas, para mi gusto quedaron un poco correosas, se rompieron y vaciaron en la bandeja del horno. Quedan mucho mejor fritas...




Croquetas de morcilla con compota de manzana (para 24 croquetas)

Croquetas de morcilla

  • 40 gr de mantequilla
  • 30 gr de harina
  • 1/2 litro de leche
  • 1 pizca de sal
  • 2 morcillas de cebolla
  • 200 gr de pan rallado
  • 3 huevos

Compota de manzana
  • 2 manzanas
  • 20 gr de mantequilla
  • 2 cucharaditas de azúcar
  • 100 ml de agua
  • 1 cucharadita de aceite de oliva virgen extra

Empezamos con la compota de manzana, que vamos a hacerla en el horno.

1. Precalentamos el horno a 170º C.

2. Hacemos un agujero en la manzana quitando el rabito y haciendo un hueco en la manzana como en la foto.


3. Las ponemos en un recipiente apto para el horno y echamos 10 gr de mantequilla y una cucharada de azúcar en cada manzana.

4. Echamos el agua en el recipiente.

5. Asamos durante más o menos 1/2 hora o hasta que pinchando las manzanas con un cuchillo se clave suave y no cruja.

6. Una vez asadas, las pelamos y echamos en el vaso de la batidora.

7. Añadimos el aceite de oliva, el jugo que ha quedado en el recipiente y trituramos.

8. Colocamos en un bol para mojar.





Para preparar las croquetas:

1. En un sartén echamos la mantequilla y derretimos sin que se queme.

2. Echamos la harina y rehogamos.

3. Añadimos la leche poco a poco sin dejar de remover. Yo remuevo con unas varillas porque si no me salen grumos. El batidor que uso tiene las varillas recubiertas de silicona para que no se estropee la sartén. Es este:


4. Antes de que la besamel tenga la textura adecuada para las croquetas (un poco dura), le añadimos las morcillas sin la piel y la pizca de sal.

5. Seguimos removiendo hasta que tenga una textura muy espesa.

6. Recubrimos con film el recipiente donde vamos a dejar reposar la besamel. 

7. Echamos la besamel y recubrimos con papel film por encima, pero que toque el film con la besamel para que no haga costra.

8. Dejamos enfriar una hora fuera de la nevera.

9. Reposar en la nevera al menos 2 o 3 horas.


Croquetas de morcilla sin freír.

Ahora vamos a montar las croquetas. Cada uno tiene su método, yo pongo aquí el mío que lleva doble empanado y forma redondeada:

1. Batimos los huevos en un plato hondo.

2. Ponemos el pan rallado en otro plato hondo.

3. Cogemos una cucharada de besamel y hacemos una bola.

4. Pasamos la croqueta por huevo.

5. Pasamos la croqueta por pan rallado.

6. Repetimos los pasos 4 y 5 con cada croqueta, lo que ayudará a formar una croqueta más crujiente.

7. Freímos las croquetas en aceite bien caliente.




Y ya están listas!! Mira qué pinta! Estas croquetas siempre se rompen un poco, supongo que es debido a que la morcilla se hincha con el calor, las he preparado 4 veces y siempre se rompen y las del restaurante también venían rajadas. En todo caso me parece que tienen muy buena pinta con la morcilla asomando ;).

Un abrazo!

Verónica


4 comentarios:

  1. vaya tela. como te lo curras. tienen una pinta...
    enhorabuena

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    Respuestas
    1. Gracias guapa! Un día las preparo para que las probéis, un besito!

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  2. que bueno debe estar! y las fotos son preciosas
    Besos

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  3. @Sonia

    Muchas gracias Sonia, espero que las pruebes porque están muy ricas. Un abrazo!

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Leer vuestros comentarios me hace muchísima ilusión, sin vosotros esto no tiene sentido así que estaré encantada de contestaros ;)