17 de mayo de 2013

Pappardelle con salsa de tomate y berenjenas (Pappardelle alla Norma)


Ricos pappardelle con salsa de tomate italiana, dados de berenjena, especiados con orégano y albahaca y un toque de chile. Versión de “Pasta alla Norma”.



Si te gusta la pasta con tomate, ¡¡esta te va a encantar! He de reconocer que el mérito no es mío, la salsa de tomate es una receta de Ali (Maquineta) del foro Mundorecetas, es la que me anima siempre el blog con sus comentarios, gracias Ali!!

Simplemente he añadido a la receta de la salsa de Ali una berenjena, un chile y unas hojas de albahaca fresca. Lo de añadir la berenjena se me ocurrió porque vi el otro día una receta de Jamie Oliver de Pasta alla Norma que la llevaba. Ayer, después de hacerla, volví a buscarla, seguí investigando y me dí cuenta que Berenjena+Salsa Tomate AliPasta alla Norma ;).

Mientras se hacía la salsa me dio tiempo de hacer un tiramisú rápido que me inventé, con nata montada en lugar de mascarpone. La receta la pondré el próximo día porque quedó buenísimo y tardé 10 minutos como mucho.



Así pues, vamos con la receta de la pasta:

Pappardelle alla Norma (para 2 personas)

Pasta

  • 150 gr de pappardelle
  • 1,5 litros de agua
  • 1 cucharadita de aceite
  • 1 pizca de sal

Salsa de tomate
  • 4 cucharadas de aceite de oliva (60 ml)
  • 2 cebollitas francesas (o 1 cebolla normal)
  • 2 ajos
  • 1 lata grande de tomates enteros pelados (800 gr)
  • 1 berenjena 
  • 1 cucharada de orégano seco
  • 8 hojas de albahaca fresca troceada
  • 1 chile (opcional)
  • 1 cucharada de azúcar
  • sal y pimienta al gusto

Para la pasta:

1. Ponemos a hervir el agua en una cacerola.

2. Cuando llegue al punto de ebullición, añadir el aceite, la sal y los pappardelle.

3. Cocer durante los minutos indicados por el fabricante.

4. Echar en un escurridor y refrescar con agua fría para parar la cocción.

5. Añadir unas gotas de aceite para que no se pegue, remover y reservar.


Para la salsa de tomate italiana:

1. Calentamos el aceite en una sartén.

2. Picamos en lonchas el ajo y sofreímos.

3. Cortamos la cebolla en juliana y el chile en rodajas (opcional).

4. Una vez el ajo esté dorado, añadimos la cebolla y el chile y pochamos a fuego no muy alto.

5. Cortamos la berenjena en dados y añadimos a la sartén.

6. Pochamos las verduras durante 10-15 minutos a fuego medio.

7. Añadimos la lata de tomates rompiéndolos en cachos con la mano, pero reservamos el jugo de la lata. Cocinamos unos 5 minutos.

8. Añadimos el jugo de la lata, la sal, el azúcar, la pimienta, el orégano y las hojas de albahaca troceadas.

9. Cocinamos durante unos 30 minutos a fuego lento.


Montamos el plato:

1. Ponemos la pasta en los platos

2. Echamos la salsa encima.

3. Rallamos un poco de queso, la receta original pide ricota (requesón en España), pero como yo no lo sabía le eché parmesano.

4. Decoramos con unas hojas de albahaca fresca.




Espero que te guste la receta. En mi casa triunfó! 

Un abrazo!

Verónica

2 comentarios:

  1. Has homenajeado a Bellini en casa... ya solo te ha faltado saborear el plato mientras suena "Norma" de fondo... placer para el paladar y para el espíritu... y un buen vino tinto ¿cómo lo ves?
    Besito, vaya cocinera estupenda!

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    Respuestas
    1. Jajaja, pues no habría estado mal el tintito para acompañar!

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