6 de junio de 2013

Tarta selva negra




¡Deliciosa tarta selva negra sin alcohol! Capas de bizcocho de chocolate, nata y nata de chocolate, mmmmmm...

Me propuse hacer la tarta para el cumple de uno de los pequeños de la familia, uno de los primos de mi novio, pero que ya ha cumplido 11 añazos y que con lo grande que está dentro de poco nos pasa en altura! ¡¡Felicidades otra vez Enrique!!

Estoy enlazando esta receta a la fiesta de enlaces del blog Personalización de Blogs.




Para empezar, lo ideal es hacer el bizcocho un día antes para que esté bien frío a la hora de rellenarlo.

Le añadí la ralladura de la piel de una naranja para darle un sabor más sofisticado, ya que la naranja y el chocolate combinan muy bien.

Para qué lo tengamos más claro la tarta tendrá 3 pisos de bizcocho e irá relleno de nata en un piso y de nata con chocolate el otro. Por fuera va cubierta de nata y va decorada con chocolate. Vamos con la receta!







Tarta selva negra

Para el bizcocho (tomando como medida el vaso de un yogur)

  • 1 yogur natural
  • 1 vaso de azúcar
  • 2 vasos de azúcar
  • 3 vasos de harina
  • 3 huevos
  • 3 y 1/2 cucharaditas de levadura química
  • La ralladura de la piel de 1 naranja
  • 1 zanahoria rallada
  • 3 cucharadas de cacao en polvo sin azúcar (tipo Valor)

Para el relleno y decoración 
  • 800 cc de nata para montar (2 bricks de 400 cc)
  • 300 gr de azúcar (150 gr + 150 gr)
  • 1 cucharada de cacao en polvo (tipo Valor)
  • Bolitas de chocolate para adornar
  • 3 onzas de chocolate fondant (para el nombre y los números)

Para preparar el bizcocho:

1. Precalentamos el horno a 180ºC.

2. Separamos las yemas de las claras.

3. Montamos las claras a punto de nieve. Yo las monto y bato la masa del bizcocho con mi robot amasador, me encanta!!





4. Mezclamos el yogur, las yemas, el aceite y el azúcar.

5. Añadimos la mezcla anterior a las claras e incorporamos con una lengua con movimientos envolventes para evitar que se bajen mucho las claras.

6. Añadimos la harina, la levadura y el cacao poco a poco mientras removemos hasta que esté bien incorporado.

7. Untamos con mantequilla y harina el molde para evitar que se pegue el bizcocho.

8. Echamos la masa en el molde.

9. Horneamos durante 40 minutos a 170ºC o hasta que al pinchar con un palillo éste salga limpio.

10. Sacamos, desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla. Yo tengo este juego de utensilios y me ha salido buenísimo, para esta receta he usado todos los utensilios excepto el molde extensible. El porta tartas no solo viene bien para transportarla, sino para guardarla en el frigorífico y que esté bien protegida. Es una de mis mejores compras de utensilios, sobre todo por el precio! Lo recomiendo sin duda...



11. Una vez frío, partimos el bizcocho en 3 pisos. Yo he usado un corta tartas de Ikea que viene en pack con una manga pastelera y está bastante bien si te estás iniciando en la repostería.



Para preparar el relleno y la capa "sujeta migas" sólo vamos a usar la mitad de la nata, un brick. 

1. Ponemos la nata bien fría en el bol donde vayamos a montarla.

2. Batimos con unas varillas, en mi caso con las varillas de la amasadora.

3. Cuando la nata empiece a montar, añadimos la mitad del azúcar (150 gr).

4. Una vez montada, separamos poco más de 1/3 de la nata montada en un bol.

5. Echamos el cacao al tercio de nata que hemos separado y mezclamos.

6. Rellenamos con la nata de chocolate el primer piso.

7. Ponemos encima el segundo piso de bizcocho.

8. Rellenamos con nata el segundo piso.

9. Ponemos encima el tercer piso de bizcocho.

10. Cubrimos la tarta con la nata sobrante, esto es lo que se llama la capa sujeta migas.

11. Metemos en un porta tartas y lo dejamos reposar en la nevera un par de horas al menos.



Después de reposar unas horas...

12. Montamos el otro brick de nata siguiendo los pasos 1, 2 y 3 de nuevo.

13. Cubrimos de nuevo la tarta con una buena capa de nata. 

14. Alisamos los laterales con una espátula.

15. Metemos la nata sobrante en una manga pastelera con una boquilla en forma de estrella grande.

16. Hacemos montoncitos de nata por la parte de arriba con la manga pastelera. 

17. Ponemos una bola de chocolate encima de cada montoncito de nata.

18. Metemos la tarta en el porta tartas y en la nevera mientras hacemos el nombre y el número de chocolate.


Para hacer las letras de chocolate de decoración:

19. Fundimos la onzas de chocolate fondant en el microondas poco a poco. Hacerlo en intervalos de 15 segundos es lo mejor para no quemar el chocolate.

20. Hacemos un cono con papel de hornear. También podemos usar una manga pastelera desechable.

21. Echamos el chocolate fundido en el cono o la manga y cortamos una punta muy finita.

22. Formamos el nombre o el mensaje que queramos con cuidado encima de un plástico film o un papel de horno y metemos a la nevera 30 minutos.

23. Ponemos el nombre de chocolate encima de la tarta.

¡Y ya está lista!




Es un poco trabajosa pero realmente muy muy fácil y merece la pena. Espero que os guste.

Tabla cocina de bambú: Makro (similar aquí)
Plato: Desconocido, (similar aquí)
Adornos de chocolate: Dr. Oetker 
Manga pastelera y corta tartas: Ikea
Boquilla de manga gigante: Taste of America

Por fin es jueves, se acerca el fin de semana, ¡espero que lo disfrutes!

Un abrazo!

Verónica 

10 comentarios:

  1. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  2. Que linda te quedo la tarta!!
    me encanto muchisimo ademas se mira super deliciosa!!
    Saludos
    Proyecto Pastelito

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    1. Muchas gracias Wendy! A la tarta le vendría bien una de tus figuritas en fondant! ;)

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    2. Siii, ! no quedaria nada mal una figurita! pero a cambio me llevo doble pedazo de pastel!!

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  3. Me quedo a seguirte !(:
    Un gran saludo!

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  4. mmmmm!!!! llevo un rato leyendo tus recetas y son todas super apetitosas!! con tu permiso, por aquí me quedo para aprender un montón de cosas de ti! Un besazo

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    1. Me alegra un montón que te gusten, muchas gracias!!

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  5. la he visto ya en el foro, es estupenda, te ha quedado preciosa!
    Besitos

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Leer vuestros comentarios me hace muchísima ilusión, sin vosotros esto no tiene sentido así que estaré encantada de contestaros ;)