26 de septiembre de 2013

Tarta de cumpleaños de melocotones y nata



Esta estupenda tarta de melocotones en almíbar y nata es perfecta para cualquier cumpleaños. Ha gustado a mayores y pequeños y no es nada empalagosa ni pesada.

Me decidí a hacerla tomando como base la receta de mi madre de... ¡¡¡LA SUPER TARTA DE FRESAS!!!! Es la tarta que mi madre siempre ha hecho para mi cumpleaños y es la más rica del mundo, de verdad!! La hice en mayo para su cumple pero con los nervios de transportarla 30km olvidé hacer las fotos... Hicimos las fotos como pudimos en su casa, pero era ya de noche y convencieron nada... Pensé -esta tarta se merece unas fotos buenas de verdad-, así que la tengo pendiente para la primavera de 2014 con la nueva temporada de fresas. ¡prometido!.

Bueno, pues la receta de hoy es una variación de la tarta de fresas y la hice para el cumple de mi suegro -¡¡felicidades de nuevo suegro!!-, en realidad el único cambio es que el bizcocho no está aromatizado con limón esta vez y que en lugar de usar las fresas, obviamente he usado melocotones en almíbar caseros. Qué buenos, en serio, se tarda 20 minutos en hacerlos y están mil veces mejor que los de lata, a parte de ser más sanos.



Empiezo con la receta de los melocotones que, de verdad, merece la pena hacer en casa. Cuidado, no os los comáis antes de hacer la tarta porque corréis el riesgo de volver a tener que hacer más!!

Melocotones en almíbar (para aproximadamente 800 gr)

  • 800 gr de melocotones sin hueso y pelados
  • 150 gr de azúcar
  • 150 ml de agua
1. Hacemos un corte por la mitad del melocotón en vertical tocando el hueso. Cogemos una mitad con cada mano y giramos con cada mano en un sentido hasta que el hueso salga de una de las mitades. De la otra mitad la quitamos con la ayuda de un cuchillo. Ahora si, pelamos las mitades. Repetimos el proceso con todos los melocotones.

2. Echamos en un cazo el agua, el azúcar y los melocotones y llevamos a ebullición.

3. Bajamos el fuego a fuego bajo-medio, sin que deje de hervir y lo tenemos unos 10 minutos. Si pinchamos con un palillo o un tenedor y aun están duros, los dejamos cocer un poco más.

4. Echamos los melocotones en un bote con su almíbar y dejamos templar. Después lo metemos a la nevera hasta que los echemos en la tarta. No vamos a cocer el bote ni meterlo al horno para hacerlo en conserva pues no es necesario, vamos a usarlos todos para tarta.






Tarta de melocotones en almíbar y nata (para aproximadamente 12 personas)
  • 800 gr de melocotones con su almíbar
Para la nata montada:
  • 40 gr + 100 gr de azúcar 
  • 200 cl + 500 cl de nata para montar
Para el bizcocho de yogur -no es la típica receta de medidas de yogur-:
  • 1 yogur natural sin azúcar
  • 4 huevos
  • 240 gr de azúcar
  • 120 gr de aceite de oliva o girasol -yo usé de oliva-
  • 300 gr de harina
  • 1 sobre de levadura química o 4 cucharaditas
  • 1 pellizco de sal
  • mantequilla y harina para engrasar el molde

Bizcocho

1. Precalentamos el horno a 180º C

2. Engrasamos el molde con la mantequilla y espolvoreamos con harina, sacudimos la harina sobrante.

3. Batimos los huevos con el azúcar, el yogur y el aceite.

4. Mezclamos con la harina, la levadura y la sal.

5. Echamos en el molde y lo dejamos caer sobre la mesa para que la masa se distribuya bien y no se formen burbujas de aire en el bizcocho.

6. Horneamos a 180º C durante aproximadamente 30 minutos. Pinchamos con un palillo o un cuchillo para asegurarnos de que está bien hecho.

7. Dejamos enfriar.


Relleno y capa sujeta-migas

1. Echamos 200 centilitros de nata y 40 gramos de azúcar en un bol o recipiente donde vayamos a batir.

2. Batimos hasta que la nata se monte.

3. Separamos 3 cucharadas colmadas de nata montada.

4. Cortamos dos mitades de melocotón en trozos muy pequeños y lo mezclamos con la parte grande de nata montada.

5. Cortamos por la mitad el bizcocho horizontalmente.

6. Pintamos con el almíbar de los melocotones el primer piso del bizcocho.

7. Echamos la mezcla de nata y melocotones. Repartimos y alisamos bien por toda la superficie.

8. Ponemos el segundo piso de bizcocho encima.

9. Cubrimos toda la superficie de la tarta con la nata reservada. No importa que quede irregular y fea, es solo una capa para sujetar las migas del bizcocho e irá tapada.

10. Dejamos reposar durante al menos un par de horas en la nevera. Yo la dejé de un día para otro para que se tomara bien el relleno.


Montaje

1. Echamos en un recipiente los 500 centilitros de nata y 100 gramos de azúcar y la montamos.

2. Cubrir la superficie de la tarta con nata. Esta vez tratar de que quede lisito, sobre todo por arriba.

3. Cortar los melocotones en gajos finos excepto una de las mitades. 

4. Decoramos la parte de arriba disponiendo las laminas de melocotón en forma de círculo. Ponemos la mitad de melocotón sin trocear en el medio.

5. Echar la nata sobrante en una manga pastelera con una boquilla plana por un lado y rizada por el otro.

6. Decoramos de abajo a arriba con la parte de la boquilla rizada hacia fuera. Hacemos filas de nata hasta completar todo el lateral.

7. Cambiamos a una boquilla extra grande. Ponemos churritos en todo el borde superior de la tarta haciendo un círculo.


8. Para terminar, pincelamos con un poco de almíbar los melocotones.

9. Sobrará un poco de nata, podéis congelarla, comerla con fruta, hacer cupcakes con la excusa de no tirar la nata (qué remedio!!) o hacer el esfuerzo, comérosla cucharada a cucharada y aquí no ha pasado nada... 


Recomiendo hacerla de un día para otro para que el bizcocho se tome un poco más. Yo empecé dos días antes. El primer día hice el bizcocho, el relleno y la capa "sujetamigas", al día siguiente hice el montaje de toda la decoración y estuvo reposando así montada un día entero. En todo caso, empezar un día antes es suficiente y yo no la empezaría con más de dos días de antelación por la nata. La guardaremos siempre en la nevera y bien tapada. ¿A que queréis un poquito...?


Molde desmoldable de 26 cm: San Ignacio
Blonda de decoración: Aldi




¡¡Feliz jueves!! Ya tenemos el finde a la vuelta de la esquina de nuevo!

Un abrazo y gracias por estar al otro lado, comentar y leerme ;)

Verónica

8 comentarios:

  1. si está de buena como de bonita.....
    Besos

    ResponderEliminar
  2. Que idea más estupenda!!!! Creo que a Diego le encataría. ES fan de melecotón en almirar, y la nata no veas...
    jajajajaj
    Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues si es fan del melocotón en almíbar, prueba a hacérselos caseros con esta receta, se tarda unos 15 o 20 minutos en hacer y están buenisisisissisiiiiisimos y el almíbar para bebérselo a tragos jajajaa. Gracias por pasar y comentar Anne!

      Besitos

      Eliminar
  3. preciosa esta tarta, el melocotón le da un colorido que es una maravilla

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Charo, me alegro de que te guste, qué ilusión. Muchísimas gracias por pasar y dejar tu comentario!

      Besitos

      Eliminar
  4. estaba riquisimaaaa!!!....eres una makina vero...

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Aitorcito!! Me alegro de que te gustara!!! ;)

      Besitos

      Eliminar

Leer vuestros comentarios me hace muchísima ilusión, sin vosotros esto no tiene sentido así que estaré encantada de contestaros ;)