1 de diciembre de 2013

Rosca de Brioche con pepitas de chocolate!!



Imagina una tarde de invierno como la de hoy, hace frío y aire pero estás en casa y huele a pastelería... pero de las buenas! En el horno un súper brioche tiernecito, con cachitos chocolate... bueníiiiiiisimo!!!! Venga, anímate a hacerlo que merece la pena.


Brioche con pepitas de chocolate (elaboración tradicional)
  • 90 gr de leche
  • 30 gr de levadura fresca de panadería
  • 4 huevos M
  • 500 gr de harina de fuerza
  • 60 gr de azúcar
  • 10 gr de sal
  • 100 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 100 gr de pepitas de chocolate
  • 1 huevo batido o un poco de leche para pintar la superficie

1. En un bol grande, templamos la leche unos segundos en el microondas. Echamos la levadura desmenuzada y removemos.

2. Añadimos los huevos, la harina, el azúcar y la sal y removemos con una cuchara de palo, más o menos 4 minutos o hasta que los ingredientes estén bien integrados.

3. Es el momento de añadir la mantequilla: la echamos en trocitos y a temperatura ambiente, es muy importante que tenga consistencia de pomada o el amasado será muy largo.

4. Tapamos el bol con plástico -o con un gorro de ducha!!- y dejamos reposar durante 1 hora.

5. Amasamos un minuto de nuevo la masa y la extendemos con un rodillo en forma de rectángulo.



6. Echamos las pepitas de chocolate por encima bien repartidas.



7. Enrollamos sobre sí mismo por el lado más pequeño, de tal forma que conseguimos un "churro" alargado.


8. Juntamos los dos extremos formando una rosca y hacemos unos cortes con unas tijeras para que tome la forma de la foto. Esta idea de presentación la encontré en el blog Corazón de Almíbar.


9. Pasamos la rosca a la bandeja del horno, tapamos con un plástico y la volvemos a dejar levar hasta que dore su volumen, más o menos 1 hora.



10. Pasado este tiempo, precalentamos el horno a 200ºC y pintamos el brioche con huevo batido o con leche. Yo suelo usar la leche, queda bastante bien y así no tengo que tirar el huevo que sobra, que me da mucha pena.

11. Horneamos durante 30-40 minutos, dependiendo del horno. No os preocupéis, se nota por el aspecto cuando ya está hecho.


Brioche con pepitas de chocolate (con Thermomix TM31)

1. Vertemos la leche en el vaso y programamos 30 segundos, 37º, velocidad 1, para templarla.

2. Disolvemos la levadura desmenuzada en la leche 10 segundos, velocidad 3.

3. Añadimos los huevos, la harina, el azúcar y la sal. Mezclamos 30 segundos, velocidad 6.

4. Amasamos 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.

5. Programamos 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga, y vamos añadiendo la mantequilla en trocitos por el bocal.

6. Dejamos reposar la masa en el vaso 1 hora. Transcurrido este tiempo, bajamos la masa con la espátula y amasamos 1 minuto, vaso cerrado, velocidad espiga.

7. Extendemos con un rodillo la masa en forma de rectángulo.

8. Echamos las pepitas de chocolate por encima bien repartidas.

9. Enrollamos sobre sí misma por el lado más pequeño, de tal forma que conseguimos un "churro" alargado.

8. Juntamos los dos extremos formando una rosca y hacemos unos cortes con unas tijeras para que tome la forma de la foto. Esta idea de presentación la encontré en el blog Corazón de Almíbar.

9. Pasamos la rosca a la bandeja del horno, tapamos con un plástico y la volvemos a dejar levar hasta que dore su volumen, más o menos 1 hora.

10. Pasado este tiempo, precalentamos el horno a 200ºC y pintamos el brioche con huevo batido o con leche. Yo suelo usar la leche, queda bastante bien y así no tengo que tirar el huevo que sobra, que me da mucha pena.

11. Horneamos durante 30-40 minutos, dependiendo del horno. No os preocupéis, se nota por el aspecto cuando ya está hecho.


Un abrazo!!

Verónica

8 comentarios:

  1. que rico y qeu pinta tiene el corte!!!!!!!!!!!!! y esa forma es chulisima!!!!!!!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Leire!! Me alegro de que te guste, la forma la saqué del Blog Corazón de Almíbar que tiene cosas chulísimas. Muchas gracias por pasarte y comentar! FELIZ LUNES!!

      Eliminar
  2. Hola Verónica ¡¡que pinta que tiene ya te cojia yo ahora un trocito besitos...

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Yasmina! si pudiera te mandaba un trocito para que probaras ;). Muchas gracias por dejar un comentario! Besos!!

      Eliminar
  3. ya llevas tiempo sin pornernos nada! Esta rosca viendo la miga que tiene, debe estar ........ y encima con el chocolate!
    Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Siii, he estado un poco desaparecida pero ya he vuelto para quedarme ;). La verdad es que salió muy jugosito, las recetas de THMX rara vez suelen fallar si sigues las recetas... Besos!

      Eliminar
  4. Hola Verónica,

    ¡Hemos visto que tienes muchas recetas en tu blog! Te queremos presentar la página Todareceta.es, donde nuestros más de 160.000 visitantes diarios pueden buscar entre más de 390.000 recetas de blogs y sitios web. También hemos creado el Top blogs de recetas, donde podrás encontrar cientos de blogs que ya se han añadido y al que puedes añadir el tuyo. Nosotros indexamos tus recetas y los usuarios las podrán encontrar usando nuestro buscador. ¡Y no te tienes que preocupar, porque todo es gratuito!

    Todareceta.es tiene páginas hermanas en Suecia, Inglaterra, EEUU y Francia, entre muchos otros países. ¿Quieres formar parte de esta gran familia?

    ¡Estamos a tu disposición!

    Todareceta.es

    ResponderEliminar

Leer vuestros comentarios me hace muchísima ilusión, sin vosotros esto no tiene sentido así que estaré encantada de contestaros ;)